您好,欢迎访问宣城数字城管网站,今天是
当前所在位置:首页 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
市委书记韩军发出感慨:这座城市既有颜值、又有实力!
作者: 来源: 点击: 发表时间:2017-10-11 17:21:08  字体【】【】【

宣城

这是一座吟诵在诗歌中的城市,

这是一座流淌在画卷中的城市。


“向苏浙对齐、在全省争先”,今日之宣城,正在迈入全新的发展境界。


作为安徽省唯一与江苏、浙江毗邻的地市,宣城率先提出“目标往东看,步子靠东迈,身子朝东挤,位次向前排”,勇当承接产业转移的桥头堡、长三角一体化的先行区,建设皖苏浙省际交汇区域中心城市。


在等高对接沪苏浙、冲刺全省第一方阵的进程中,一场思想解放大讨论在宣城全市展开,以“八个问题”为切入点,以“八个对接”为着力点,用观念改变带动行为转变,打出了观念更新、要素集聚、平台载体、创新创业和城乡统筹的“组合拳”。


绿色生态是宣城的基因,厚重人文是宣城的名片,建设既有实力、又有颜值的皖苏浙省际交汇区域中心城市,集结号已经吹响!


循着宣城前进的轨迹,《决策》走进这片“江南奥壤”,聆听宣城催人奋进的号角,感触来自长三角腹地的澎湃跃动。


决策杂志社采访组赴宣城市,专访了市委书记韩军。


C:\Users\Administrator\Desktop\鎹曡幏11.JPG

《决策》专访宣城市委书记韩军


以观念转变带动行为转变


《决策》:宣城从2016年10月开始,开展了思想解放讨论,持续至今。这场讨论主要着眼于破解哪些突出问题?


韩 军:2016年10月,安徽省党政代表团赴苏浙沪学习考察,三天时间马不停蹄,一路亲眼目睹和切身感受当地干部奋发有为的精神风貌,受到的冲击和震撼全面强烈。


宣城和长三角毗邻,虽有地利之势,但未实现突破争先。到苏浙沪学习考察,最突出的感受是广大干部保持着干事创业、奋勇争先的豪迈激情,他们与国际水平比,每天都处在冲刺的状态。


在审视中更看到了宣城的差距,反观宣城的一些干部,对发展成就出现沾沾自喜,“歇歇脚、松口气”的想法不时表现出来。有的觉得“干得累了”,不想加速跑了;有的感觉“够可以了”,不想往前冲了;还有些人沉浸在先人留下的历史财富里,脑子里充满优越独大的感觉。如果我们不认识这些问题,就是最大的问题。


宣城与苏浙沪的差距就在每个人的脑子里,在每个人的心里,最核心的是忧患和进取意识不强烈。没有忧患意识就没有危机感,就不会有思想觉醒、认识转变,更不会有改革求新求变的行动。


要解决好宣城发展面临的突出问题,一是必须从思想观念入手,思想是行动的先导,广大干部群众要在思想状态和观念更新上来一次彻底革命;


二是从对接沪苏浙、推进长三角一体化着手,进一步提高发展标杆,找准突破口、选准切入点。做到知难而上、排难而进,才能从现有层次的梯队中往上走,闯出新路。


《决策》:具体通过哪些方面、哪些步骤推进思想解放?


韩 军:首先是围绕八大问题,这是对宣城干部队伍思想作风突出问题的浓缩提炼和具体“画像”。


更新观念要进行刀刃向内的自我革命,深度剖析自我,每个人都要以沪苏浙践行发展新理念为参照系、做对比,发现和认清自身携带的思想观念方面的“病菌”,对制约事业发展的“思想灰尘”来一次大扫除。只有思想观念对头,道路方向才有准头,改革发展才有奔头,干事创业才会有更大劲头。


思想观念等高对接放在“八个对接”的首位,同时还有体制机制、创新、开放等。在体制机制上,重点复制推广上海自贸区服务企业“只说Yes不说No”的经验做法,推进政府服务管理方式创新,深化审批制度改革,对不属于本部门的事项,不设路障设路标;对不符合申请条件的,不打回票打清单;对法律法规不明确的,不给否决给路径。


其次采取“请进来,走出去”,添火强灶。通过敬亭大讲堂、市委中心组学习等方式,邀请发达地区的“授课者”多领域、多角度介绍发展理念和发展经验,以先进的科学做法解剖具体案例;邀请清华大学等高校高层次人才来宣城开展社会实践,让南京、上海、合肥等地党政机关外派干部来工作。


同时,市委组织党政代表团围绕专题上门学习取经,牢固树立新发展理念;将优秀干部、可塑之才,送到高校科研机构接受培训,派送到沪苏浙挂职,深学实挂。今年第一批到沪苏浙学习挂职的45名干部已学成归来,短短两个月,带回了7个前沿项目,提供123条项目线索。

C:\Users\Administrator\Desktop\鎹曡幏.JPG


235发展战略


《决策》:宣城提出建设皖苏浙省际交汇区域中心城市,提前全面建成小康社会。作为皖东南门户,宣城在总体发展战略上如何谋篇布局?


韩 军:谋定而后动。宣城当前和今后一个时期将按照“235”战略进行部署,这是涉及理念、目标、战略、保障等多个方面的总体布局,为宣城发展指明了方向。


具体来说,“2”是目标层面,即1个统揽,以五大发展理念为统揽,深入实施五大发展行动;


1个总体目标,加快建设皖苏浙省际交汇区域中心城市,提前全面建成小康社会。


“3”是抓手和载体层面,具体是3个4,一是“四大战略”,即生态立市、创新活市、工业强市、文化名市;二是“四个提升”,即综合实力全面提升、创新能力全面提升、发展活力全面提升、城市魅力全面提升;三是“四个特色之城”,即充满活力的现代产业之城、要素汇聚的综合枢纽之城、有品有位的文化生态之城、共建共享的平安幸福之城。


“5”是保障层面,要抓好党建“五大工程”,即看齐工程、龙头工程、堡垒工程、细胞工程、提神工程。


《决策》:厚植宣城发展优势,建设“四个特色之城”需要把握哪些关键点?


韩 军“四个特色之城”包含产业、要素、生态、社会等多个层面。


打造充满活力的现代产业之城,要坚定不移实施“工业强市”战略,坚持创新驱动发展,强化科技基因,做到无中生有“增链”、小题大做“补链”、错位竞争“强链”,形成更多新的动力源和增长点,增强经济综合竞争力。


生态是宣城最重要的品牌和最大竞争优势,一定要坚持“生态立市”,着眼于提高生态竞争力,走生态优先、绿色发展之路,着力打造生态文明建设的宣城样板,让“绿水青山”永不褪色,给“金山银山”添足成色,让“绿”变产业,实现生态文明与产业发展有机对接;着力建设生态大公园、文化大观园、旅游大乐园、宜居大家园,加快建设长三角“客厅”。


打造共建共享的平安幸福之城,要坚决打赢脱贫攻坚战,全面提高社会保障水平,增强人民群众的获得感,让发展更有温度,让幸福更有质感。


近几年,宣城先后获得国家园林城市、国家森林城市、全国双拥模范城市、国家卫生城市等国字号荣誉。在争创全国文明城市的道路上,宣城苦修内功,打破常规,实现文明创建“两连跳”,2015年、2016年连续两年创建综合测评成绩位居全国第6位、安徽第1位。


宣城过去默默无名,现在引人注目,这是很多人对我们的评价。宣城从追兵逾越为标兵,成为文明创建领域的一匹“黑马”。



“四看四破除”


《决策》: 党员干部队伍是解放思想、等高对接沪苏浙的关键环节,在塑造干部队伍作风上有哪些新举措?


韩 军:观念更新活动中提出重在“四看”,即看个人,是否树立了强烈的危机意识和忧患意识,善于用新理念创新思维,提升能力;


看作风,是否有敢闯敢试的胆识胸襟,敢于担当、勇于负责,不让工作在我手里耽搁,不让问题在我这里沉淀;


看精神,是否确立更高的标杆追求,在全国发展大坐标系中立标杆、找定位,敢与强者比,勇于争先进位,力争工作排名前移;


看活力,是否用改革的思路和举措,充满激情,破解难题,推动工作。


更进一步是要做到“四个破除”。以思想大解放促进观念更新、思维创新、事业革新,破除“老框框、老套路”的重重束缚,破除“差不多、过得去”的粗放思维,破除“为官不为、不敢担当”的消极状态,破除“光说不练、做而不实”的漂浮作风,切实提高运用专业思维、专业素养、专业方法谋划推动发展的水平,努力成为领导经济社会发展的行家里手。 


干部队伍建设要聚焦“关键少数”,从严建设坚强有力的领导班子,牢牢把好选人用人风向标,坚持把好干部标准贯穿领导班子和干部队伍建设全过程。


要更加注重干部在基层一线的经历和实际工作中的表现,在广大干部中倡导和践行“忠诚纯粹、精益求精、爱岗敬业、守正出新”的“大国工匠”精神。


同时,建立健全鼓励激励、容错纠错、能上能下机制,旗帜鲜明地鼓励干事创业、大胆探索,让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有地位、不干事的让位子、乱干事的受惩戒。


紧扣产业链和创新链布局人才链,统筹抓好高层次人才集聚、本土重点人才队伍建设和人才服务管理工作,让各类人才在宣城贡献智慧、成就梦想。

网站首页 | 新闻动态 | 党建工作 | 政策法规 | 考核通报 | 12319实时播报 | 曝光台

主办:宣城市城市管理监督指挥中心 宣城市预防和查处违法建设领导小组办公室 宣城市城市管理委员会办公室

地址:宣城市建设科技大厦 电话:0563-2822636 传真:0563-2833150

备案序号:皖ICP备05004548号